Нутриэн Стандарт – полноценная сбалансированная смесь, содержащая среднецепочечные триглицериды (МСТ), для использования в виде напитка или дополнительного питания, а также энтерального зондового питания.
Нутриэн Стандарт – предназначен для взрослых и детей старше 3-х лет при различных заболеваниях, когда обычный прием пищи невозможен, ограничен или недостаточен.
Обеспечивает эффективную коррекцию энергетических и пластических потребностей организма при нарушениях питательного статуса. Не содержит лактозу и глютен.
Нутриэн Стандарт – полностью обеспечивает суточную потребность организма в основных питательных веществах, энергии, минералах, витаминах и микроэлементах. Может в течение длительного времени применяться как единственный источник пищевых веществ и энергии, а также как дополнение к диетическому питанию. Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные, использовать капельницу, шприц, насосы.
Особенности состава:
Белковый компонент представлен легкоусвояемым, биологически высоко ценным, нативным белком молока. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 50:50, что достигается благодаря использованию современных мембранных технологий.
Жировой компонент представлен смесью среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), что обеспечивает содержание 56% насыщенных, 20% мононенасыщенных и 24 % полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты - 19%, -линоленовой - 4,6%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот 6/3 = 4,2:1, отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 1:1.
Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов позволяет назначать ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы.
Углеводный компонент представлен смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.
Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
Соотношение ингредиентов (% калорийность)
•
Белки – 16%
•
Жиры – 32%
•
Углеводы – 52%
В 100 г сухого порошка содержится 18 г белков, 16 г жиров, 58 г углеводов
Отношение общих калорий к азоту 155 : 1
Отношение небелковых калорий к азоту 130 : 1
В зависимости от разведения энергетическая ценность готовой смеси составляет 0,5 – 2,0 ккал/мл
ПОКАЗАНИЯ
•
питательная недостаточность, кахексия
•
период перехода от парентерального питания к энтеральному, в сочетании с парентеральным.
•
энтеральное питание больных в критических состояниях в палатах интенсивной терапии
•
питание в пред- и послеоперационном периодах
•
повреждения челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушение акта глотания
гнойно – септические состояния (сепсис, перитонит)
•
травма: черепно-мозговая, ожоговая, сочетанная
•
недостаточность питания при онкологических заболеваниях, при проведении химио- и лучевой терапии
•
нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит.
•
ограниченное усвоение жиров
•
невозможность или отказ принимать пищу, потеря аппетита, анорексия (в т.ч. гериатрия, психиатрия)
•
физические и эмоциональные перегрузки, радиационные поражения, экстремальные условия