Нутриэн Юниор - полноценная сбалансированная смесь, предназначенная для восполнения потребностей организма детей в возрасте от 1 года до 3-х лет в основных питательных веществах, витаминах, макро- и микронутриентах при заболеваниях, когда обычный прием пищи невозможен, ограничен или недостаточен. Смесь может применяться в виде напитка, энтерального зондового питания, как дополнение к обычному питанию, в течение длительного времени как единственный источник питания. Обладает приятным вкусом. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные.
Состав смеси Нутриэн Юниор
Средний состав продукта
в 100 г сухого
продукта
в 100 мл готового продукта
1 мл/ 1 ккал
Калорийность, ккал
459
100
Белок, г
15,0
3,3
Жир, г
16,0
3,5
Углеводы, г
63,8
13,9
Минеральные вещества:
кальций, мг
280
61
фосфор, мг
250
54
калий, мг
360
78
натрий, мг
80
17
магний, мг
45
10
медь, мкг
270
59
марганец, мкг
60
13
железо, мг
3,0
0,7
цинк, мг
1,5
0,3
хлориды, мг
160
35
йод, мкг
18
4
хром, мкг
5,0
1,1
молибден, мкг
15
3,3
селен, мкг
6,7
1,5
Витамины:
ретинол (А), мкг-экв
188
41
токоферол (Е), мг
2,7
0,6
кальциферол (Д), мкг
3,2
0,7
витамин К, мкг
8,8
1,9
тиамин (В1), мкг
260
60
рибофлавин ( В2), мкг
400
90
пантотеновая кислота, мкг
1300
280
пиридоксин (В6), мкг
300
70
ниацин (РР), мг
3,1
0,7
фолиевая кислота, мкг
32,5
7,1
цианокобаламин (В12), мкг
0,7
0,15
аскорбиновая кислота (С), мг
20
4,4
биотин, мкг
7,3
1,6
холин, мг
30
6,5
карнитин, мг
5,4
1,2
таурин, мг
20
4,4
инозит, мг
12
2,6
Осмолярность, мОсм/л
-
310
Особенности состава:
Белки - легкоусвояемый, высоко биологически ценный, нативный белок молока с соотношением казеины/сывороточный белок - 50:50, полученный с использованием современных мембранных технологий.
Жиры - смесь растительных масел: соевого (15%), кокосового (50%), пальмового (25%) и кукурузного (10%). Содержат 62,9% насыщенных, 20,5% мононенасыщенных и 18,6 % полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты – 17,3%, -линоленовой – 1,3%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот = 12,3:1, отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 0,42 :1.
Углеводы - смесь мальтодекстринов (90%) с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза) и сахарозы (10%). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.
Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности больного в витаминах, основных макро - и микроэлементах при потреблении 1500 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
Соотношение ингредиентов (% калорийность)
•
Белки – 13%,
•
Жиры - 31%,
•
Углеводы – 56%
В 100 г сухого порошка содержится 15 г белков, 16 г жиров, 64 г углеводов
Отношение общих калорий к азоту 191 : 1,
Отношение небелковых калорий к азоту 166:1
В зависимости от разведения энергетическая ценность готовой смеси составляет 0,5 – 2,0 ккал/мл.
Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси
•
Состояния, при которых энтеральный прием пищи, а также зондовое питание не разрешено (кишечная непроходимость, непрекращающаяся рвота, острый панкреатит)