Нутриэн Элементаль – полуэлементная смесь на основе пептидов, предназначенная для использования в виде напитка или дополнительного питания, а также для энтерального зондового питания детей старше 3-х лет и взрослых с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
Пептиды обеспечивают легкое усвоение, хорошую переносимость смеси и полноценную утилизацию азота.
Состав смеси Нутриэн Элементаль
Средний состав продукта
в 100 г сухого
продукта
в 100 мл готового продукта
1 мл/ 1 ккал
Калорийность, ккал
438
100
Белковый эквивалент, г
18,0
4,1
Жир, г
14,0
3,2
Углеводы, г
60,0
13,7
Минеральные вещества:
кальций, мг
350
80
фосфор, мг
270
61
калий, мг
600
137
натрий, мг
350
80
магний, мг
100
23
медь, мкг
360
82
марганец, мкг
360
82
железо, мг
3,5
0,8
цинк, мг
3,6
0,8
хлориды, мг
500
114
йод, мкг
36
8,2
хром, мкг
7,0
1,6
молибден, мкг
17
3,9
селен, мкг
17
3,9
Витамины:
ретинол (А), мкг-экв
209
48
токоферол (Е), мг
2,1
0,5
кальциферол (Д), мкг
0,6
0,1
витамин К, мкг
15
3,4
тиамин (В1), мкг
302
69
рибофлавин ( В2), мкг
350
80
пантотеновая кислота, мкг
1400
319
пиридоксин (В6), мкг
442
100
ниацин (РР), мг
3,7
0,8
фолиевая кислота, мкг
47
11
цианокобаламин (В12), мкг
0,7
0,16
аскорбиновая кислота (С), мг
17
3,9
биотин, мкг
30
6,8
холин, мг
100
23
Осмолярность, мОсм/л
-
385
Особенности состава:
Белковый компонент представлен ферментативным гидролизатом сывороточного белка, со средней степенью гидролиза, полученным с использованием современных мембранных технологий. Данный белковый компонент хорошо усваивается у больных, страдающих нарушениями функции пищеварения.
Жиры представлены смесью среднецепочечных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами: соевым (25%) и низкоэруковым рапсовым маслом (25%). Содержат 56% насыщенных, 20% мононенасыщенных и 24 % полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты - 19%, -линоленовой - 4,6%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот 6/3 = 4,2:1, отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (MCT/LCT) составляет 1:1. Содержание среднецепочечных триглицеридов обеспечивает полноценное усвоение жира у больных с нарушениями функций пищеварительной системы.
Углеводы: представлены смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает физиологическую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства продукта.
Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
Не содержит лактозу и глютен.
Соотношение ингредиентов (% калорийность)
•
Белки – 16,4%
•
Жиры – 28,8%
•
Углеводы-55%
В 100 г сухого порошка содержится 18 г белков, 14 г жиров, 60г углеводов.
Отношение общих калорий к азоту 152 :1
Отношение небелковых калорий к азоту 127: 1
Стандартное разведение 1 мл = 1 ккал
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
•
лечебное питание после операций на желудочно-кишечном тракте
•
раннее энтеральное питание
•
переход от полного парентерального питания к энтеральному питанию
•
лечебное питание больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта
•
синдром мальабсорбции
•
синдром короткой кишки
•
воспалительные заболевания толстой и тонкой кишки, болезнь Крона, язвенно-некротические поражения кишечника
•
острый и хронический панкреатит
•
энтерит – лучевой, химиотерапия
•
муковисцидоз
•
диарея
•
пищевая аллергия
•
непереносимость белков молока
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
•
непереносимость, какого либо компонента смеси
•
тяжелые нарушения функций ЖКТ (кишечная непроходимость)